Что будет если эвакуировали каршеринг

На данный момент услуга каршеринга хорошо развита в РФ. По городам России ездят тысячи автомобилей каршеринга. Очевидно, что каждый день случаются ДТП с участием машин краткосрочной аренды, а также нарушения ПДД. Эвакуация каршеринга может произойти с каждым. Важно не растеряться в такой ситуации. Эвакуация каршеринга

Что делать после эвакуации автомобиля каршеринга

После того как клиент узнал об эвакуации автомобиля, первым делом следует связаться с оператором каршеринга. Скорее всего, по почте скинут инструкции о том, как забрать автомобиль со штрафстоянки. Для того, чтобы самостоятельно «вызволить» авто каршеринга, нужно сделать следующее:

  1. Если автомобиль эвакуировали, нужно сразу звонить оператору каршеринга.
  2. Чтобы самостоятельно забрать машину, нужно поехать в офис компании и получить доверенность на машину.
  3. Потом поехать на штрафстоянку и забрать из машины документы. Чтобы открыть авто, нужно позвонить в техподдержку оператора каршеринга. При этом, в очереди стоять не нужно.
  4. Далее поехать в МАДИ либо ГИБДД чтобы получить протокол об административном правонарушении, а также получить разрешение на возврат автомобиля. Выдача происходит в сервисном центре «Московский транспорт».
  5.  После следует возврат на стоянку, где находится автомобиль. Как правило, далее следует очередь. Если повезет, ждать придется недолго.
  6. В случае оплаты эвакуации на месте, есть возможность сэкономить.
  7. После того как автомобиль будет на руках, не стоит забывать за документы. Их нужно оставить в машине. Эвакуаторы на штрафплощадке

Внимание! Часто бывает так, что эвакуатор забирает автомобили, которые были припаркованы по правилам. В таком случае нужно оспаривать постановление. Чтобы всегда была возможность отстоять свои права, лучше фотографировать автомобиль, как только его покидаете.

Ответственность при эвакуации автомобиля

В договоре присоединение любой каршеринговой компании четко прописаны условия об ответственности пользователя. Именно клиент несет ответственность за то, где была припаркована машина. Как правило, при эвакуации автомобиля, каршеровод получает взыскание за неправильную парковку. Помимо штрафа, арендатор оплачивает штрафстоянку, затраты эвакуатора и время простоя автомобиля.

Но кто будет забирать автомобиль из штрафстоянки? Одни компании идут навстречу своим клиентам, и за определенную сумму забирают сами автомобиль из штрафстоянки. В других же нет такой услуги, и пользователю приходится самому возвращать автомобиль. Как мы знаем, это длительная и изматывающая процедура, которой заниматься крайне неприятно. Действия при эвакуации

«Вызволение» автомобиля каршеринга происходит клиентом самостоятельно либо оператором каршеринга. В первом случае придется платить за эвакуацию (около 4-5 тыс рублей), штраф за неправильную парковку (от 500 до 5000 рублей) и простой автомобиля каршеринга. Во втором случае оплачивать нужно все вышеперечисленное + штраф компании. Но не все операторы работают по такому принципу, поэтому ниже рассмотрим более подробно штрафы за эвакуацию каршеринга.

Штрафы за эвакуацию каршеринга

Когда эвакуатор забирает автомобиль каршеринга, у пользователя начинаются проблемы. В обязательном порядке клиент заплатит за:

  • Услуги эвакуатора в Москве (3 750 рублей — 5 000 рублей).
  • Штраф за административное правонарушение (от 500 рублей до 5 тыс рублей).
  • Плата оператору каршеринга за простой автомобиля.

Далее все зависит от условий каршеринговой компании. Некоторые компании награждают штрафом на эвакуацию и на этом все. Но другие операторы дают возможность забрать автомобиль самостоятельно из штрафстоянки. Так можно сэкономить деньги и не платить штраф за эвакуацию.

Эвакуация автомобиля Яндекс.Драйв

Служба поддержки Яндекс.Драйв уведомляет о том, что в случае эвакуации, машину из штрафплощадки забирают работники компании. Такую услугу компания ввела еще 4 декабря 2018 года, тем самым максимально упростила ситуацию.Эвакуация автомобиля Яндекс.Драйв

При эвакуации неправильно припаркованного автомобиля оператора Яндекс.Драйв теперь нужно будет оплатить два штрафа. Первый — за услуги Яндекс.Драйва (деньги снимаются с карты автоматически). В разных городах сумма отличается:

  • 4 150 руб в Москве;
  • 4 350 руб в Московской области;
  • 3 350 руб в Санкт-Петербурге;
  • 4 950 руб в Ленинградской области;
  • 2 850 руб в Казани.

После того как деньги спишутся с карты автоматически, на почту придет чек об оплате.

Второй штраф придется оплатить за неправильную парковку. Он придет почтой с ГИБДД или МАДИ (если авто эвакуировали в Москве). Также этот штраф можно найти на сайте Госуслуг. Как правило, сумма штрафа колеблется от 500 до 5000 рублей. Но можно получить скидку, если произвести оплату в течении 2 недель.

О эвакуации автомобиля каршеринга Делимобиль

Оператор Делимобиль явно проигрывает Яндекс.Драйву по услугам в случае эвакуации. Как минимум в цене. Штраф за эвакуацию машины Делимобиля придется заплатить в размере 10 тысяч рублей, если не забирать авто самостоятельно. Если же заниматься возвратом автомобиля самому, то на это может пойти и целый день.

Также, есть очень важный нюанс. В договоре прописано что клиент возмещает арендодателю убытки за «расходы на оплату эвакуации ТС» (пункт 5.6). Это значит, что 3750 рублей (стоимость эвакуации в Москве) оплачивает клиент.

Подсчитаем: 10 тыс рублей штраф компании, примерно 3 750 рублей за услуги эвакуатора, а также штраф за нарушение ПДД от 500 до 5000 рублей. Итого примерно 15 тысяч рублей. Поэтому можно сделать вывод, что эвакуация авто Делимобиля обойдется очень дорого.

Чтобы сэкономить 10 тысяч рублей, предлагаем ознакомиться с инструкцией эвакуации Делимобиля:

Эвакуация других автомобилей каршеринга

Процедура возврата автомобилей каршеринга из штрафплощадки идентична и в других операторов. Штрафы за эвакуацию каршеринга в компаний разнятся:

  • Яндекс.Драйв – от 2 850 до 4 950 рублей
  • Делимобиль – 10 000
  • BelkaCar – 7 000
  • МатрёшCar – 7 000
  • Lifcar – 7 000
  • Ситидрайв (YouDrive) – 1 500 рублей
  • Карусель – 7 000
  • Rentmee – 10 000

Также стоит внимательно читать договор. Ведь есть важный нюанс. В некоторых операторов сумма за услуги эвакуатора включена в стоимость штрафа, в других же — нужно платить штраф оператору каршеринга, за услуги эвакуатора и штраф за нарушение ПДР!

Несмотря на все эти суммы штрафов, многие каршеринг компании идут на встречу каршероводам. Так, если клиент позаботится и заберет машину из штрафстоянки сам, скорее всего компания освободит пользователя от штрафа.

Эвакуация автомобиля МатрешкаКар

Заключение

В случае эвакуации каршеринговой машины клиенту не стоит ждать хороших новостей. В лучшем случае платить придется за административный штраф и услуги эвакуатора. Но только если каршеровод сам будет забирать машину из штрафстоянки. В худшем — оплатить придется эвакуатор, штраф за нарушение ПДД и штраф от каршеринговой компании. Чтобы не попадать в такие ситуации, стоит внимательно парковать авто каршеринга. Так как бывают спорные случаи, лучше всего фотографировать машину после завершения аренды, чтобы в дальнейшем можно было доказать свою правоту.

Рейтинг
( 24 оценки, среднее 1.46 из 5 )
Загрузка ...