Первый каршеринг в РФ — история появления

Аренда транспортных средств доступна каждому желающему. При этом существует несколько её разновидностей. Одной из наиболее актуальных является каршеринг, стремительно набирающий популярность по всему миру. Несмотря на большое количество пользователей, далеко не все в полной мере понимают суть данной услуги. Лучше разобраться в ней можно путём углубления в то, каким был первый каршеринг. Сравнив его с текущими реалиями, можно будет наглядно проследить общую динамику развития сервиса.История появления каршеринга

История возникновения каршеринга

Рассматриваемая услуга существовала ещё задолго до возникновения широко известных в данный момент времени компаний. Развитие и популяризация этой программы берёт своё начало в Европейских странах, а также в Северной Америке, ещё в середине двадцатого века. В то время возможность отслеживать перемещение автомобиля попросту отсутствовало, поэтому система не смогла широко распространиться по миру.Автомобили 20 века

Первыми пользователями каршеринга были, как правило, члены одного кооператива. Однако с развитием технологий географической локации стала возможной популяризация сервиса, сделавшая его доступной для каждого желающего. Чтобы лучше понять, как именно происходило развитие рассматриваемой системы, следует обратить отдельное внимание на каждый из его этапов.

 Первый каршеринг в мире

Первые попытки создания и использования подобного вида аренды автомобилей предпринимались ещё в 1948 году, в Цюрихе. Однако первый каршеринг в мире работал в течение всего нескольких лет. Причиной для закрытия послужил тот факт, что сервис попросту не окупал себя.

До конца двадцатого века было создано немало небольших сервисов, работающих сугубо на определённой территории. Они не были особо прибыльными для владельцев: как правило, основной целью их создания было обеспечение удобства людей, участвующих в системе. Стоит отметить, что на рынке каршеринга присутствовали не только компании, но и небольшие «клубы», которые всё ещё остаются популярными в Великобритании.

Каким бывает каршеринг

Перед тем как приступать непосредственно к использованию необходимо обратить особое внимание на то, что существует сразу несколько разновидностей рассматриваемой услуги. Каждой из них свойственны определенные особенности, полезные в тех или иных ситуациях. Их список включает в себя:

  1.   «Free-floating». Данный тип подразумевает, что пользователь сможет взять в пользование либо же оставить автомобиль в любом месте, удобном для него. Однако следует помнить, что в качестве стоянок могут быть использованы только места, отмеченные соответствующим дорожным знаком, оповещающим о возможности использования каршеринга. Как правило, рассматриваемая разновидность аренды используется для непродолжительных поездок по городу.
    Из недостатков можно выделить то, что иногда найти нужный автомобиль поблизости может быть проблематично. Однако это компенсируется тем фактом, что пользователю не придется тратить время на поиск подходящего места, в котором можно было бы оставить транспорт.Peer-to-peer
  2.   «Peer-to-peer». Ключевой особенностью этого вида является то, что на прокат берутся автомобили, принадлежащие сторонним компаниям или простым людям, которые не занимаются непосредственно каршерингом. Наиболее активно он применяется в США.
    В основе данной системы лежит использование определённых приложений или интернет-ресурсов, с помощью которых арендаторы и арендодатели быстро находят друг друга и могут производить онлайн-платежи.
  3.   «Fractional». Последняя из существующих разновидностей подразумевает приобретение одного или нескольких транспортных средств группой из нескольких людей, проживающих в одном районе, работающих вместе и т.п. Использование автомобиля будет осуществляться поочерёдно, строго в заранее оговорённом порядке. Важный момент: «Fractional» пока что отсутствует в России, однако он уже был анонсирован, поэтому в будущем его можно будет использовать.

Постепенный рост популярности

Кардинальные перемены в каршеринге произошли в начале 21 века. В первую очередь это ознаменовалось созданием двух больших компаний – «ZipCar» в США и «City Car Club» в Великобритании. Они обе ведут активную деятельность и в наше время, постоянно развиваясь.Автомобиль каршеринга Zipcar

Первая из вышеназванных компаний стала одной из наиболее востребованных во всём мире: её отделения присутствуют в нескольких сотнях городов, расположенных в 9 странах. Количество людей, пользующихся услугами «ZipCar», в 2018 году превысило отметку в 1 миллион. Подобный показатель позволяет утверждать, что каршеринг становится всё более популярным среди простых людей.

Первый каршеринг в России

С ростом всемирной известности рассматриваемой услуги началось её постепенное внедрение на территорию Российской Федерации. История каршеринга в России берет свое начало в 2013 году, когда было создано 2 крупных компании. Первая из них — «AnyTime». Вторая в свою очередь имела название «StreetCar» и вела свою деятельность в Санкт-Петербурге.

В первое время жители России не имели хотя бы общего понятия о том, что собой представляет данная услуга, поэтому вышеуказанные компании столкнулись с множеством различных издержек. Большое количество финансов тратилось на обслуживание сервисов, а также на их постепенное развитие. Ввиду чересчур сильной финансовой нагрузки спустя 2 года после своего открытия компания «StreetCar» закрылась.

В свою очередь «AnyTime» работала более успешно, что позволило ей остаться на рынке и активно работать. В 2015 году у нее появился конкурент – «YouDrive» (сейчас Ситидрайв), которая также получила популярность среди пользователей и даже открыла свое отделение в Санкт-Петербурге, в 2016 году.Anytime - первая компания в Москве

Весьма сильно российский каршеринг изменился после появления оператора «Делимобиль» в 2015 году. Сотрудничая с мэрией Москвы, он смог заполучить немало льготных мест на платных парковках. Широко распространившись на территории столицы, далее компания начала работать и в Санкт-Петербурге. В 2016 году Москва обзавелась еще 2 каршеринг-сервисами – «Car5» и «BelkaCar». Первая предлагал клиентам самую дешевую аренду и привлекательный суточный пакет. Вторая в свою очередь активно развивается и планирует перейти на рынок Северной столицы.

Отдельного внимания заслуживает премиальный каршеринг, появившийся в 2017 году. Воспользоваться им предлагают компании «YouDrive» (Ситидрайв) и «BelkaCar», предоставляющие своим клиентам возможность арендовать автомобиль премиум-класса. Его основным отличием является повышенная стоимость одной минуты использования транспорта. Важно: пользователь должен соответствовать определённым требованиям, а именно – быть старше 25 лет и иметь рабочий стаж продолжительностью от 5 лет.

Плюсы и минусы каршеринга

Перед разбором положительных и отрицательных качеств услуги следует заранее учесть, что каждая компания предлагает различные условия использования, которые могут быть удобными, либо же напротив – некомфортными. Однако всё же можно выделить несколько общих качеств. К положительным относятся следующие аспекты:

  1. Оплата происходит поминутно или почасово: арендатору необходимо заплатить только за время, в течение которого он использовал транспортное средство. Вносить какие-либо выплаты за заправку, техническое обслуживание, мойку, парковку и т.д. не требуется.
  2. Пользователь сам выбирает то, как будет пользоваться автомобилем. Ему предоставляется свобода выбора, связанного с выбором конечного пункта поездки, а также маршрута к нему. Она ограничивается только определёнными зонами, в которых может действовать сервис.
  3. Важным аспектом является предельная доступность сервиса: он значительно дешевле обычного такси. Особенно сильно это заметно в моменты, когда в течение дня нужно будет несколько раз поездить по городу.Бесплатные парковки
  4. Использовать каршеринг максимально комфортно. Для аренды автомобиля достаточно будет воспользоваться мобильным приложением, а в процессе поездки арендатору не будут досаждать таксисты.
  5. Отдельно следует отметить весьма высокую экологичность подобной системы использования транспортных средств. Каршеринг положительно влияет на транспортную загруженность крупных городов, что уменьшает количество машин на дорогах, а вместе с ними – и пробки.

Вместе с этим стоит обратить внимание и на наличие нескольких отрицательных моментов. В первую очередь к таковым относится то, что доступных для аренды автомобилей немного. Из-за этого их поиск порой может затянуться. Также неудобным является тот факт, что пользователь постоянно зависим от своего телефона. Если в нём разрядится батарея или пропадёт интернет-связь, он попросту не сможет отключить услугу. В результате будет потрачено значительно большие арендного времени и, соответственно, — денег.

Отдельного внимания заслуживают периодически возникающие сбои в работе сервисов. Как правило, они проявляются в отображении свободных автомобилей там, где их нет, либо же в неправильно показанном уровне топлива машины. Ко всему вышеописанному можно добавить наличие различных штрафов, накладываемых в случаях, когда арендатор нарушает условия заключенного договора, либо же повреждает транспорт.Воровство в каршеринге

 Чего ждать в будущем

Каршеринг – весьма перспективный сервис, который постоянно развивается и расширяется. К примеру, в период с 2006 по 2014 годы количество автомобилей, задействованных в каршеринге, увеличилось в 7 раз. С течением времени происходит не только увеличение числа доступных для использования автомобилей, но и изменение их ассортимента. Уверенно набирает популярность беспилотный каршеринг. Также в систему внедряются элементы такси, что значительно упрощает её использование.

Резюмируя можно сказать, что рассматриваемая услуга прошла долгий путь становления и продолжает активно развиваться по всему миру. Появляются различные сервисы, предлагающие определенные нововведения, упрощающие аренду. Все большее число людей переходит с простых транспортных средств на каршеринг ввиду его удобства и выгодности.

 

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...